Служебное о нарциссах!
- Власова Юлия
- 12 авг. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Антисоциальное и нарциссическое личностные расстройства никак не типируются по внешним признакам. Так ли это? Не совсем, признаки есть, но достоверность их не доказана. Будущие психопаты, например, уже в возрасте 6-18 месяцев кое-что показывают. Но ведь не только они. Не только они крикливы, не только у них нарушение аппетита, не только у них мышечная дистония, не только у них нет социальной улыбки, не только они неспособны манипулировать игрушками... Взрослые. Якобы обаятельные. У них асимметрия лица. От этого знаменитая "улыбка социопата" искусственна. Но смотреть надо внимательно. Да, и это размышления, на научную истину не претендующие. Наблюдение и размышления. Да, я наблюдаю за ними. За ними, и за теми, кто около них. Да, собираю материал для науки (прим. ссылка на аккаунт в конце заметки).
______________________________
Общество всегда с большим, но пугливым интересом разглядывает психические патологии. Сейчас - Час Нарцисса. То есть, личностей с нарциссическим расстройством. Так, как ранят они - не истерзает ни один другой психически больной. И ещё страшней, что только самые тяжёлые из них изредка случаются в психиатрических клиниках. На экспертизе. Ибо вменяемы. И вот что я скажу. Страшнее мужчин-нарциссов только женщины-нарциссы. И хватит уже про воспитание. Это врождённая патология. Другое дело, что адекватное воспитание делает из опасных существ, не понимающих переживания других людей, но прекрасно способных считать, читать и даже рисовать, просто манипуляторов. И то не при всех видах. К сожалению, "увлечение" нарциссическими патологиями не просто так. Их стало заметно. А отчего такое увлечение мужчинами-нарциссами? Вот уж не знаю. Женщины опасней, а значит, интересней. Начиная от белокурой Миледи, которую старшее поколение помнит по "Трём мушкетёрам".
Лица с нарциссическим расстройством личности, вопреки возможным ожиданиям от тех, кто до сих пор полагает, что для этих субъектов главное- публичность и всеобщее признание, так вот, эти персонажи постоянно, не часто, а постоянно, меняют профили в социальных сетях. Меняют имена, меняют состав друзей, информацию о себе. Имеют несколько страниц, наконец. Отчего же такое? Если человек с истерическим расстройством озабочен всеобщим восхищением, он начинает количественно наращивать свою Персону: пишет о каждом достижении, публикует преогромные розы, кабачки и Самых Прекрасных Котов. Каждый из нас (я спрашивала у писателей!) пишет текст, публикует картинку и представляет себе возможного читателя. Для истероида это размытый диффузный образ кого-то, кто ахает и охает "Ну-надо-же-какой-прекрасный-кабачок-кот-пирог-муж-лыжи". Истероиду не надо, чтоб ему завидовали, ему надо, чтоб восхищались. И менять своё, с трудом заслуженное имя, убирать свои тыквы и домашних хорьков в такой ситуации невыгодно. Все должны знать, что именно Нюся Кутькина подарила миру это чудо! Иное дело - нарцисс. Тут самое главное, чтоб никто не догадался про внутреннюю пустоту, никто не смел высмеять, никто не ухмыльнулся нагло. А потому, как только что-то пошло не так (а всё так часто идёт не так!) нарциисс меняет облик. Ибо очень ему становится плохо внутри. Его воображаемый читатель - это враг. Завидуйте мне - вот посыл. Обратите внимание: не "восхищайтесь", а "завидуйте". И если вдруг завидовать нечему.... пора прятаться. Истреоид, в ситуации неудачи подробно её опишет. Нарцисс просто исчезнет с "экранов радара". Нарциссу нужна не публичность, ему нужно признание его самого самым распрекрасным. Или его просто нет. Признание от поверженных врагов, а не вопли восторга от возможных друзей.
Юлия Валерьевна Власова, кандидат психологических наук, аналитический психолог, Индивидуальный член IAAP, супервизор IAAP, психодраматерапевт.
https://www.facebook.com/julavla
コメント