О чем молчит селфи...
- Натэла Ханелия
- 27 февр. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Если бы сказка «Белоснежка» писалась сейчас, то слова мачехи вполне могли звучать так: «Свет мой, Siri, расскажи, кто на свете всех милей…»
Выражаясь языком транзактного анализа, у всех нас есть голод по признанию и нам нужны позитивные поглаживания. Каждый раз, когда наше Я получает признание, оно немного мурлычет, как будто его поглаживают. Когда мы не получаем нужного количества поглаживаний, то мы можем чувствовать себя довольно плохо. И тут можно воскликнуть: «Да здравствуют социальные сети – источник бесконечных поглаживаний!» Если бы не одно «но».
Если экран пришел на место волшебного зеркала, а социальные сети – средство представления «Я», то это рождает пространство для формирования, так называемого, ложного Я. Выбирая и публикуя самое удачное изображение, можно представлять миру свое унифицированное, стабильное, альтер-эго. Разумеется, и раньше, заказывая свои портреты, люди хотели выглядеть наилучшим образом, но вместе с селфи, способность изменять своё Я, чтобы получить нужное одобрение, достигла новых высот. Но часто за идеальной фоткой профиля скрывается очень фрагментированное Я, как будто сошедшее с картин Пикассо.
В 2014 году даже появилась фейковая статья о том, что Американская психологическая ассоциация создала специальный термин, описывающий расстройство, при котором пациент чрезвычайно увлечен созданием своих селфи – «селфитис». Однако сейчас, три года спустя, настоящие исследователи описали шесть факторов, которые обычно ассоциируются с мотивирующими селфи-поведение причинами: фактор окружающей среды (связан с желанием запечатлеть приятный момент), фактор социальной конкуренции (связан с желанием выглядеть круче окружающих), фактор поиска внимания, фактор настроения (связан с желанием подбодрить себя, получив лайки), фактор уверенности в себе и фактор социального соответствия (связан с желанием быть как все и конформизмом).
Наиболее хроническое селфи-поведение (постоянное неконтролируемое фотографирование себя и публикация более 6 фотографий) оказалось связанным с фактором социальной конкуренции и стремлением выглядеть лучше других, а также с фактором поиска внимания. В этом смысле, селфи становится источником нарциссической подпитки. Через селфи проигрывается нарциссическая травма, когда ощущение себя и своей Я-концепции возможно только через отзеркаливание и восхищение, а собственная ценность обнаруживается только на фоне сравнения с другими (разумеется, не в их пользу). Также существенным оказался фактор среды. В случае хронической увлеченности селфи, фотографирование себя на фоне достопримечательности или на каком-либо событии мотивируется не желанием сохранить этот момент в памяти, а стремлением подчеркнуть свою привилегированность и статусность. Как будто для создания и подкрепления образа себя используется каждый кусочек реальности.
Использование селфи для поднятия настроения и повышения уверенности характерно для пограничного селфи-поведения (когда человек фотографирует себя не более трех раз в день, но не выкладывает изображения в сеть). В этом случае селфи выполняет вполне невротические задачи и является своеобразным инструментом самопомощи. Однако частое использование селфи для кратковременного снижения тревожности, повышения уверенности в себе и улучшения настроения могут поставить его в один ряд с другими зависимостями.
Получается, что подтверждающее ценность зеркало из сказки о Белоснежки теперь есть у каждого, и это это дает серьезные основания для размышлений о том, как меняется наше представление о самих себя, когда с помощью удачных ракурсов камеры и фильтров можно управлять впечатлениями от собственного Я. Кажется, то, как мы используем селфи, может многое сказать о наших нереализованных потребностях.
Думаю, что делая следующее селфи, я обязательно спрошу себя: какое сообщение оно передает?
PS. Для определения своего типа селфи-поведения, можно пройти следующий тест:
Я больше наслаждаюсь моментом, если делаю селфи
Когда я делюсь своими селфи, это создает атмосферу конкуренции, и я понимаю, что не хуже своих друзей и коллег
Я получаю внимание, когда делюсь селфи в социальных сетях
Селфи помогает мне снизить уровень стресса
Селфи помогает мне чувствовать себя более уверенно
Я получаю больше признания, когда я делаю и публикую селфи
Через селфи я могу выразить себя
Позируя по-разному перед камерой, я повышаю свой социальный статус
Я чувствую себя более популярным, когда я публикую селфи в социальных сетях
Селфи улучшает настроение и делает меня более счастливым
Моё отношение к себе улучшается, когда я делаю селфи
Селфи помогает мне занять определенное место среди моих друзей и коллег
Селфи сохраняет воспоминания о событии и моменте
Я селфи, чтобы получить больше лайков и комментариев
Публикуя селфи, я жду оценок от друзей
Процесс фотографирования мгновенно изменяет мое настроение
Я делаю много селфи для себя и пересматриваю их, чтобы повысить чувство уверенности
Когда я не делаю селфи, я чувствую себя отрешенным от своей группы сверстников
Селфи - это будущие воспоминания
Я использую инструменты для редактирования фотографий, чтобы улучшить самооценку, чтобы выглядеть лучше других.
Оценка: Ответы оцениваются по 5-балльной шкале:
5 = полностью согласен;
4 = Согласен;
3 = затрудняюсь с ответом;
2 = Не согласен;
1 = Абсолютно не согласен.
Чем больше результат в целом, тем ближе увлечение к зависимости. Мотивы, которые определяют селфи-поведение:
1, 7, 13, 19 — сохранение воспоминаний
2, 8, 14, 20 — конкуренция
3, 9, 15 — получение внимания
4, 10, 16 — улучшение настроения
5, 11, 17 — повышение уверенности в себе.
6, 12, 18 — социальное одобрение
Открытый блог о психологии http://t.me/LifePsyc
Comments