"Поколение Y" и псевдопривлекательность онлайн психотерапии
- Джулия Фрага
- 4 окт. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Моя новая пациентка пришла на сессию и тут же достала свой мобильный телефон. Она диагностировала себе тревожное расстройство, с помощью короткого онлайн опросника подобного «Беспокоитесь ли вы по пустякам?», "Какое вы животное?" и охотно поделилась своими результатами со мной. Не успела я растолковать результаты этого теста, как она спросила, не общаюсь ли я с моими пациентами при помощи смс, и рассказала мне о понравившемся ей приложении, которое называется Talkspace.
Уговаривать их встречаться в кабинете психолога - равносильно попытке убедить их слушать Битлз, когда в моде Бьонсе.
С этой проблемой я сталкиваюсь, работая с поколением миллениалов в моей терапевтической практике в Сан-Франциско. В своей жизни они полагаются на приложения, действующие по принципу Google-карт, которые прокладывают за вас маршрут к конечной цели. Эта простая, удобная и недорогая технология может подточить уверенность в самостоятельном решении проблем, вызывая сильную тревогу при столкновении с неизвестностью.
Подобные технологии делают группу миллениалов наиболее неустойчивыми к стрессу. Опрос показывает, что «Поколение Y» в возрасте 18-33 лет демонстрирует самый высокий уровень стрессонеустойчивости по сравнению с остальными группами в стране. Работа, отношения и финансовые проблемы являются самыми распространёнными причинами для беспокойства, которые приводят к таким нарушениям, как тревожность и глубокая депрессия. 19 процентов представителей Поколения Y страдают глубокой депрессией по сравнению с 14 процентами людей среднего возраста.
В приложении Talkspace за 25 долларов можно купить безлимитный смс пакет «Unlimited Messaging Therapy» с психотерапевтом , который позволит вам быстро обмениваться короткими сообщениями, как только возникают эмоциональные проблемы. Как написано на сайте приложения - «это прям как переписываться с близким другом, теперь вы можете общаться с психологом каждый день, всю неделю, посылать столько сообщений, сколько вы хотите». Первые несколько сессий «мгновенной экспертной поддержки, когда тебе это необходимо» стоят чуть меньше 25 долларов в другом приложении - In Your Corner. В его пакет включены онлайн психотерапия, написание плана твоего развития и техники борьбы со стрессом.
Я, как клинический психолог, уверена, что излечение возможно только в межличностных отношениях. Исследования об эффективности психотерапевтической помощи подтверждают это. Однако есть нюанс: это возможно только при личном контакте - тет-а-тет. Находясь вместе с пациентом в одном кабинете, я могу оценить, как меняются его чувства в течении часа, в том числе и по тембру голоса, и взгляду. Эти невербальные сигналы присутствуют на наших сессиях, предлагая подсказки для интерпретации и инсайтов.
Эти онлайн-приложения похожи на "психологический перекус" и, по-моему опыту, очень часто не помогают выработать долговременные изменения. Моя новая пациентка пробовала данный сервис в течение месяца в надежде справиться с расстройством пищевого поведения.
Но в один прекрасный момент она забыла ответить своему "онлайн" терапевту, и тогда она вдруг поняла, что ей необходима классическая терапия, которая подразумевает встречи в кабинете с психологом один на один.
В тот день я ответила своей новой пациентке, что, я не предлагаю смс-терапию, онлайн терапию, тем не менее пациенты часто показывают мне переписку со своими близкими или друзьями, когда хотят узнать моё мнение. Стараясь говорить с ней на одном языке, я спросила: "Пользовалась ли она онлайн приложением для знакомств, например Tinder?"
Оживившись, она кивнула!
"Извините, но психотерапия - это не Tinder, который обещает быстрое знакомство и лёгкие отношения. Психотерапевтические отношения развиваются со временем".
"Если вы продолжите терапию со мной, я надеюсь, что мой кабинет станет тем местом, где вы сможете отключиться от своей онлайн-жизни и подключиться к своим эмоциям."
Последовала безмолвная пауза! Мне было интересно, что она выберет? Если она предпочтёт меня, то я помогу трансформировать её потребность в "быстрых" решениях проблем в нечто более глубокое и значимое для неё.
"Как работает эта терапия?", - последовало от неё.
Я объяснила ей, что сначала нам необходимо понять причину её боли и то, что её вызывает.
Пациентка рассказала о том, что тревожные мысли крутятся в её голове сломанной пластинкой, и она не может заставить их остановиться. Девушка испытывает это чувство со школы, которое будто "лишает" её вкуса жизни.
"Наши чувства - как "эмоциональный светофор", который сигнализирует в безопасности мы или нет. Ваша тревога говорит о том, что ваш "светофор" горит ослепительно красным", - сказала я ей.
Я объяснила ей, что мы можем создать свою карту, отличную от Google-карт, которая поможет свернуть с опасного пути. Для начала надо ответить себе на вопросы: "Когда я чувствую себя наиболее тревожно? Что является пусковым механизмом моего беспокойства?" Я попросила записать эти ответы в дневнике.
Она посмотрела на меня и пошутила: "Это прям олдскул?"
"Я думаю да, и мне кажется, что винтаж может быть классным".
Она согласилась дать "олдскульной" терапии шанс.
Через неделю она вернулась ко мне в кабинет и за время сеанса достала мобильный всего однажды. На этот раз вместо демонстрации мне очередного теста, она поделилась со мной записями о своей тревоге, и о том, как тревога влияет на неё. Взглянув на психотерапию под другим углом, моя новая пациентка начала понимать, что мы не сможем быстро пробежаться по проблемам, но мы сможем найти пути их решения.
Открытый блог о психологии http://t.me/LifePsyc
Comments