top of page

Право на глупость

  • Андрей Юдин
  • 15 янв. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Хотел я отмолчаться по поводу омбудсмена, но все-таки выскажусь.

Мне жаль, что все так резко накинулись на Анну Кузнецову. Насколько я понял, аудиторию фейсбука больше всего взбесил тот факт, что эта женщина публично распространяла в интервью и соцсетях совершенно кошмарные, мракобесные, псевдонаучные идеи. В моей ленте чаще всего упоминают телегонию, веру во вред УЗИ и отрицание ВИЧ. Если к этим штрихам добавить диковатую сексистскую риторику и религиозную позицию по абортам, складывается портрет человека консервативных взглядов, очень плохо образованного, внушаемого, становящегося легкой жертвой различных мракобесов.

И тогда вроде бы напрашивается вопрос "Как власть посмела? Мы тут сидим такие умные и красивые - а нам такой плевок в лицо?" И, конечно, подразумевается, что чиновник-то должен быть образованным, умным. А власть вроде как должна все это дело фильтровать. И здесь уместно задать себе другой вопрос: "С какого перепугу?" Причем в самом буквальном смысле. Кто сказал, что чиновники должны быть такими, чтобы нравиться аудитории фейсбука?

В подавляющем большинстве стран мира, включая и Россию, и США и многие другие развитые страны страны, образованная и высококультурная часть населения находится в меньшинстве. Это меньшинство может сколько угодно выть от окружающего мракобесия, но демократия есть демократия: каково общество, таковы и чиновники. И у этого есть свои очень веские причины.

Давайте представим, что наше государство собрало со всего мира самых-самых умных ученых и сформировало из них лучшую в мире комиссию по назначению чиновников. И вот эта комиссия добросовестно работает, назначает хороших и умных чиновников, которые начинают эффективно и грамотно работать. Может ли такая ситуация быть стабильной? Не может. По одной простой причине - все эти люди будут бесконечно далеки от электората и его представлений о том, как нужно вершить власть в стране. Их решения будут непопулярны: они будут вызывать непонимание и протесты. В лучшем случае довольно быстро поднимется скандал и всю эту лавочку прикроют, в худшем - комиссию и назначенных чиновников начнут поднимать на вилах.

Процесс развития - это медленный органический процесс, его нельзя форсировать ни в масштабе отдельной личности, ни в масштабе политической культуры целого государства. В истории человечества не было ни одного примера, когда интеллектуальная элита искусственно узурпировала бы власть, и после этого наступило бы благоденствие и стабильность.

Не стоит себя обманывать. Каждое общество в каждый момент времени имеет ровно тех чиновников, которых оно заслуживает. В стране, в которой 48% взрослого населения верит в колдунов и ведьм, 31% - в астрологию, а 25% - в летающие тарелки (данные ВЦИОМ, 2015), назначение Анны Кузнецовой омбудсменом по правам детей - абсолютно закономерное и справедливое событие.

Люди умнеют не тогда, когда их лишают права на глупость (от этого они только звереют), а тогда, когда набьют достаточно шишек в столкновении с реальностью. То же и с государствами.

Открытый блог о психологии http://t.me/LifePsyc


 
 
 

Comments


© 2017 «Психология в жизни»

bottom of page