top of page

Война роботов и лекарство любви

  • Станислав Раевский
  • 6 нояб. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Почему война роботов против людей так пугает? Потому что у роботов нет сочувствия, и если им поставить задачу уничтожить людей, они это сделают механически. Причём, конечно, будут эффективнее и быстрее людей, ведь они не сомневаются.

Оглядываясь на 100-летнию годовщину самого ужасного не только для России, но и для мира Октябрьского переворота, именно эта метафора мне приходит в голову. Автоматическая машина репрессий была эффективна именно из-за своей бесчеловечности. Причём эта бесчеловечность распространялась не только на других, но и на себя. Предельно мазохистский, антигедонистический и, конечно, антигуманистический алгоритм военного коммунизма был сильнее всего человеческого. Эффективность автоматического действия в том, что о нём не нужно задумываться. Для большевиков главным было захватить и удержать власть, а уже потом - думать. Пока другие думали и пытались договориться, большевики делали дело - захватывали власть. Цель оправдывала средство, и поэтому всё шло в ход: от косвенных манипуляций до прямого обмана и, конечно, без оглядки на кукую-либо мораль и этику. Расстрел детей царской семьи - типичное действие роботов против людей.

Но проблема была не только в оправдании кровавых средств целью. Проблема была в глобальном сдвиге мотива на цель. Возможно, первоначальным мотивом коммунизма была любовь и сострадание к мучениям угнетённых. Но позже этот мотив эмпатии и сострадания использовался лишь как ширма для коммунистической пропаганды. А цель - насаждение коммунистической власти во всём мире - требовала всё больших жертв и страданий. Расстрелы, голодомор, непрерывные репрессии с поиском новых врагов внутри и снаружи коммунистического лагеря – вот основные действия, приводящие только к удержанию власти и страданиям. Естественно, когда мотив сдвинут на цель, он не может привести счастью, а делает всех несчастными.

Ясно, что лишённое сострадания манипулятивное и садистическое поведение характерно для психопатов или социопатов. Именно так и можно диагностировать лидеров большевиков: Ленина, Троцкого и Сталина. Никто из них не получил ничего, кроме безграничной власти и вряд ли умер счастливо. Коммунистическая идея отнять у богатых и разделить поровну опирается на архаическую зависть. Опора на людей, которым так плохо, что нечего терять, тоже беспроигрышна и плодит автоматический терроризм. Вся эта конструкция является невероятно сильным мемом, способным заразить почти любого человека и любое общество.

Но мем этот держится на двух опорах: не думать и не чувствовать. Потому что как только начинаешь думать, понимаешь иррациональность этого мема, видишь за ним сошедшего с ума робота, убивающего своего создателя и ведущего жизнь в пропасть. Задумываясь, понимаешь как легко смещается образ классового врага, захватывая в начале крестьян и интеллигенцию, а затем и рабочих большевиков. Как только начинаешь чувствовать, то есть не быть захваченным ненавистью и страхом, а сочувствовать жертвам и мнимым врагам, сразу кошмар рассеивается. Вот почему большевикам так важен был философский пароход, а любой ум репрессировался, если он не работал на машину войны. Вот почему так важно было уничтожить или разложить все религиозные институты, являющиеся центрами этики, любви и сострадания.

Сегодня, через 100 лет, мы присутствуем на похоронах этого мема. Но его механизм нуждается в анализе. Более того, он, как яркая гипербола заблуждений человечества, может помочь и в осознании своего поведения и природы своего несчастья. Разве мы не пытаемся презирать настоящее ради прекрасного будущего? И ради этого иллюзорного рая не приносим в жертву свои чувства и чувства других, повторяя «Цель оправдывает средства»? Разве сейчас мы не сдвигаем самый лучший мотив (любить и быть любимым) на цель - выстроить карьеру, стать звездой; заработать, чтобы не работать? И в гонке за этой целью растрачиваем жизнь, вечно откладывая её на потом?

Для нашей терапии нужны те же два главных лекарства. Первое лекарство - это Ум, обращенный на себя и возвращающий смыслы и мотивы, а не обслуживающий цель, на которую сдвинулся мотив. Второе лекарство - сочувствие к другим, желание ослабить, насколько возможно, их страдания. А для этого нужно хоть немного замедлиться, остановить автоматическое функционирование, перестать быть роботом. Ведь только гонка нашей внутренней войны позволяет нам не думать по серьёзному и не сочувствовать в малом. Я верю, что через 10 или 20 лет мы будем официально отмечать 7 ноября как день покаяния и скорби по жертвам заблуждений.

Думаю, психологи, как врачи, не могут осуждать, наша задача - лечить как на индивидуальном, так и на коллективном уровне больную и травмированную душу, заразившуюся страшным мемом ненависти к себе и другим. Жутким примером такого заражения была Камбоджа. Корнфилд в моей любимой книге «Путь сердца» пишет о лагере беженцев. Несмотря на запугивание красных кхмеров, 20 тысяч людей (осколки семей, сгинувших в страшной гражданской войне) собрались на открытии храма. Монах начал старую молитву, в которой говорилось, что ненависть не может остановить ненависть, ненависть может остановить только любовь.

Открытый блог о психологии http://t.me/LifePsyc


 
 
 

Comments


© 2017 «Психология в жизни»

bottom of page